ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

5月25日(木)、本学アリーナエクササイズルームにて、平成29年度前期4回目のちびっこ広場を開催いたしました。午後からは、NPO日本足育プロジェクト協会の玉島麻理先生を講師にお招きし、「わが子の未来を育む足育講座」と題して、0歳からできる足育や生涯足育について教えていただきました。

「足育とは、足の大切さや足の健康について理解し、日常生活で足を健やかに育てることを取り入れて実践することです。」と玉島先生が説明され、まだ歩けない赤ちゃんの頃からでも足育ができること、乳児期や幼児期は足の土台をつくる大切な時期であることを話されました。また間違った靴の選び方や歩き方が癖になってしまうと、小学生の頃からでも肩こりや腰痛の原因になることもあるといったアドバイスもいただきました。

そのあと正しい靴の選び方や、大人でもよく見られる「浮き指」や、しゃがんだ姿勢からの動作チェックなどを行い、講座開始前に配った整理券の順番に、子ども達の足測定やバッグに施す足型アートを作成。普段は意識しにくい子どもたちの足について、じっくりと見直す良い機会となりました。

次回のちびっこ広場は6月8日(木)に開催いたします。午前の部は“キッズスペースにじ”の実藤 千夏さんによる「みんなで遊ぼう~ちょこっとABC~」、午後の部は子育て支援アドバイザー廣嶋公子さんによる「楽しくあそぼう!」です。みなさまぜひ奮ってご参加ください。