ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

6月22日(木)、前期6回目のちびっこ広場を開催いたしました。午前中のイベントは、栄養士会から小林美香先生をお招きし、「夏バテしない食事の工夫」と題し、暑くなるこれからの食生活についてお話をききました。

そして14:00より開催の「一緒に遊ぼう!」では、奈良学園幼稚園の先生方と歌やリズムに合わせて遊びました。
「はじまるよったら、はじまるよ」と歌遊びが始まり、わくわくしながら前に集まってくる子どもたち。まずゴロンと横になって親子マッサージで体をほぐした後は、「バスにのって」で、ママの膝をバスに見立てジャングル探検へ出発。ライオンやイノシシなどのプレートを持った先生が近くへやって来ると、子どもたちは嬉しそうに動物にタッチしました。

動物に触れて遊び終わると、「ギュー。だいすき!」とリズムに合わせて親子でたくさんハグをしました。そのあとは、先生方がカラフルな傘を開き、「ジャングルに雨が降ってきたよ」と、楽しいダンスを踊ってくれました。

最後は雨上がりのジャングルで、動物たちがしゃぼん玉で遊ぶ様子を先生たちが披露。カエルやヘビ、ゾウがいろんな形のしゃぼん玉を作るところを、子どもたちは熱心に見入っていました。

奈良学園幼稚園の西田園長先生から、「今日は奈良学園の先生と遊んでくれてありがとう。また幼稚園にもぜひ遊びにきてくださいね」との挨拶があり、午後の部のイベントは終了いたしました。

次回のちびっこ広場は、7月13日(木)に開催いたします。11:30からは子育て支援アドバイザーの廣嶋公子さんによる「一緒に遊ぼう!」、13:30からは本学講師米田先生による「楽しく遊ぼう!」を予定しています。ぜひ奮ってご参加ください。