ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

7月13日(木)、アリーナのエクササイズルームにて、ちびっこ広場を開催しました。ちびっこ広場は地域貢献の一環として、0~3歳までのお子さんとその保護者の方を対象に、毎月第2、第4木曜日に実施している子育て支援事業です。
今回の午前の部のイベントは、子育て支援アドバイザーの江口知子先生をお招きし、「楽しく遊ぼう!」をテーマとして、好奇心を刺激し、身体をのびのび動かす、楽しい遊びを指導していただきました。

まず、みんなでぐるぐるとかけっこをしました。途中でピョンピョン飛ぶ場面もありましたが、中にはお母さんに抱かれたまま、上下しているお子さんの姿もみられました。
かけっこが終わると、次はパラシュートの登場です。パラシュートを持って歩いたり、中心に向かって閉じたり、開いたり、またパラシュートは他にトンネルの形にもなり、子どもたちは楽しそうに通り抜けたり、入ったりしました。

その後は、頭と身体を使った絵本のクイズ遊び。「2歳の子どもにちょうどいい遊びだと思いました」と、子どもの笑顔が絶えない様子を見ていたお母さんも、自然と笑みがこぼれていました。

次回は7月27日(木)に開催いたします。11:30からの午前の部は、子育て支援アドバイザーの廣嶋公子さんによる「楽しく遊ぼう!」、13:30からの午後の部は、ミュージックケアワーカーの晩田美奈子さんによる「笑顔いっぱい親子ミュージックケア」を予定しています。たくさんのご参加お待ちしております。