ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

アリーナのエクササイズルームにて、7月27日(木)、ちびっこ広場を開催しました。

午前の部は、奈良市子育てアドバイザーの廣嶋公子さんによる「楽しく遊ぼう!」が行われました。

そして午後の部では、ミュージックケアワーカーとして地元で活躍されているリングリンドンの仲間たちによる「笑顔いっぱい親子ミュージックケア」を開催しました。音楽にのって身体をのびのび動かすことで子どもたちの好奇心を刺激する楽しい遊びを指導していただきました。

最初は、みんなにうちわが配られ、音楽に合わせてうちわを叩く遊びを行いました。中には興奮して、叩くのを忘れてピョンピョン飛び跳ねたりする子どもたちも・・・。次はみんなで大きなゴムで輪を作り、音楽に合わせてゴムを持った手を振ったり身体をゆすったりして、子どもたちも歓声を挙げていました。

続いて、大きなバルーンが登場。バルーンの端をお母さんたちが持ち、そのバルーンの下を子どもたちが走り回りました。さらにカラフルな布が配られると、それを振り回したり、手の中に丸めて花のようにしたりして楽しみました。

最後はシャボン玉のプレゼントです。メンバーが作るシャボン玉を掴もうとする子どもたち。たっぷり身体を動かして遊び、どの子も満足そうな表情をしていました。「子どもたちも笑顔が素敵で、親子でとても楽しめました。」と感想を述べるお母さんも、自然と笑顔が浮かんでいました。

次回は8月24日(木)に開催いたします。11:30からの午前の部は、どれみのもりの山崎さやかさんによる「親子で楽しくリトミック」、13:30からの午後の部は、声楽家の中崎光子さんとヴァイオリンの滝恵美さん、本学の島田稲子講師による「歌と音楽をたのしもう」を予定しています。たくさんの方のご参加お待ちしております。