就職ガイダンスを行いました

• 就職ガイダンスを行いました

8月2日(水)、1号館405号教室において、卒業年次生80名の学生を対象に、就職ガイダンスを行いました。株式会社マイナビ就職情報事業本部の畝田佳澄様に講師を務めていただき、就職活動に役立つ実践的な知識を教わりました。

1時間半にわたるガイダンスはレジュメに沿って進められ、「(就職活動の)準備で必要なこと」「幼稚園や保育園選びのポイント」「選考時に重視する点」「マナーの心得」など、いくつかのポイントが挙げられ、具体的な取り組み方をレクチャーしていただきました。学生たちと年齢の近い畝田様の話はわかりやすく、さらにゲーム形式で楽しみながら知識を身につける時間も設けられ、学生も和やかな雰囲気で聞くことができました。

例えば、「傾聴力」とは、話を聞くだけでなく隠れた本心まで理解するという力のこと、自分のアピールポイントを考える時、旅のプランづくりが得意といった小さなことでも「能力」として表現できる、など、新しい知識を得るだけでなく、今までの思い込みが訂正された場面も多かったと思います。

保育園や幼稚園、認定こども園といった就職先以外に、一般企業を目指す学生に向けたアドバイスも盛り込まれて、充実した講座となったようでした。今日学んだことをじっくり振り返ることで、学生たちは余裕を持って就職試験に臨めるはずでしょう。