公開講座「いっしょにあそぼう」を開催しました

• 公開講座「いっしょにあそぼう」を開催しました

8月19日(土)、公開講座 なら子育て大学「いっしょにあそぼう」~親子で作ろう~」を開催しました。今回は「親子で作ろう」をテーマに、本学講師の中田章子先生、飯田惠美子先生の指導のもと、パズルのようにくるくると絵が変わるおもちゃの手作り体験をしました。

まず、“お姉ちゃん先生”となった本学の学生2名が、おもちゃの実演を行いました。箱に描かれた動物がパズルのように変化したり、昔話の「ももたろう」が描かれた箱を動かしながら物語が進んで行ったりする様子に、子どもたちは興味津々でした。

次に、保護者の方と子どもたちに分かれ、子どもたちは箱に貼るお絵かきや塗り絵を、お母さん方はパズルの本体となる箱を牛乳パックで制作しました。箱と絵がそれぞれ出来上がると、今度は親子の共同作業で、絵を箱に貼っていきました。最後の仕上げにキラキラ光るシールを貼り、幅広の透明テープでコーティングして完成。完成した世界に1つだけのおもちゃを、親子一緒に楽しそうに動かしているのが印象的でした。「幼稚園くらいの年代でも、気軽に参加できるイベントがあるのはありがたいです」「工作が好きなので、親子一緒に参加できて嬉しかったです」といった感想を聞くことができました。

次回の公開講座は、10月14日(土)に「いっしょにあそぼう2~音楽のたのしみ~」を開催いたします。みなさまの奮ってのご参加を心よりお待ちしております。
※参加をご希望の際は、事前申し込みが必要となります。本学のHPにて詳細をご覧ください。