ちびっこ広場「歌と音楽をたのしもう」を開催しました

• ちびっこ広場「歌と音楽をたのしもう」を開催しました

8月24日(木)、アリーナのエクササイズルームにて、ちびっこ広場を開催しました。

午前の部は、どれみのもりの山崎さやかさんによる「親子でたのしくリトミック」を開催しました。

そして午後の部は、「歌と音楽をたのしもう」と題して、声楽家の中崎光子さんと、ヴァイオリン奏者の滝恵美さん、そして本学の島田稲子先生による歌と演奏の楽しいコンサートを開催しました。

まず「シンコペーテッド・クロック」や「エーデルワイス」などよく知られた馴染みのある曲からスタート。先生のお子さんたちもトライアングルなどのパートで参加し、にぎやかなムードに包まれました。そして、中盤からはさらに趣向をこらし、楽器の演奏と絵本「ブレーメンの音楽隊」の読み聞かせを組み合わせたユニークなプログラムを展開。セリフなども交えて、効果的に演出しました。

そして最後は参加者全員で「ドレミの唄」を合唱し、大人も子どもも全員笑顔がこぼれました。

参加した保護者からは、「小さな子どもがいると、ヴァイオリンなどの生演奏を聴く機会が滅多にありませんが、今日は貴重な体験をさせていただきました」とのコメントをいただきました。

次回のちびっこ広場は9月14日(木)に開催します。午前の部は「みんなで歌いましょう」、午後の部は手遊びなどのプログラムを予定しています。初めての方もぜひお気軽にご参加ください。