• 公開講座「いっしょにあそぼう2 ~音楽の楽しみ~」を開催しました

10月14日(土)、公開講座「いっしょにあそぼう2 ~音楽の楽しみ~」を開催しました。今回は「音楽の楽しみ」と題し、本学の青山雅哉教授と小川純子教授、そして幼児教育学科の学生たちによるプログラムを行い、参加者に歌や楽器を通して音楽の楽しさに触れていただきました。

初めに青山教授から挨拶があり、続いて学生によるミニコンサートを行いました。最初はピアノ伴奏に合わせて「まほうのとびら」「夢をかなえてドラえもん」「ありがとうの花」の3曲を、美しいハーモニーで歌いました。歌を聴いた後は、「わーお!」の歌に合わせてからだを動かしました。音楽に合わせてジャンプをしたり、マットの上にごろんと寝転んだりして楽しんだ後、本学ウインドアンサンブル部による演奏を聴いていただきました。

続く“がっきであそぼう”のプログラムでは、楽器演奏の際に使用したフルートやトランペット、ドラムの音などを1つ1つ聴き比べました。また本学所蔵の民族楽器にも自由に触れてもらい、子どもたちはもちろん、保護者の皆様にもさまざまな音を楽しんでいただきました。

最後は、参加者全員でハンドベルを持ち、童謡「もみじ」を演奏しました。10分足らずという短時間の練習にもかかわらず、学生たちのサポートもあって見事な演奏を披露してくれました。

参加者からは、「親子で音楽を楽しむ良い機会になりました」、「昨年も参加しました。毎年楽しみにしている講座です」といった感想をいただきました。

次回の公開講座は、10月21日(土)に「いっしょにあそぼう3 ~親子運動会~」を開催いたします。みなさまの奮ってのご参加をお待ちしております。
※参加をご希望の際は、事前申し込みが必要となります、本学HPにて詳細をご確認ください。