学園祭「登美ヶ丘祭」を開催しました

• 学園祭「登美ヶ丘祭」を開催しました

10月29日(日)、登美ヶ丘キャンパスにて奈良学園大学奈良文化女子短期大学部・奈良学園大学保健医療学部合同の学園祭「登美ヶ丘祭」が開催されました。今年のテーマは「一期一会〜この出会いを大切に〜」です。3学年揃うのが今年最後となる短期大学部と、今年初めて4学年が揃った保健医療学部が、共に同じキャンパスに集う仲間として過ごす、この出会いを大切にしてほしいという思いが込められています。

今年は台風22号の影響により開催も危ぶまれていましたが、「私たちの盛り上がりで台風なんか吹き飛ばすぞ!」という学生みんなの心意気もあってか、雨にもかかわらず大勢の親子連れやご家族、友人、ご近所の方々も来られ、賑やかな1日となりました。

オープニングセレモニーの後、いよいよ登美ヶ丘祭がスタート。芝生広場の模擬店では、焼きそばや餃子やフランクフルトなどの模擬店が並び、学生たちの元気のいい呼び込みもあって、昼前には行列ができるほどの賑わいを見せていました。

アリーナでの恒例のビンゴ大会は、今年も大いに盛り上がり、またアトリウムでは、ウィンドアンサンブル部の演奏や、学生有志と教職員のバンドが演奏を披露。馴染みの曲が始まると、手拍子と共に観客席からも一緒に歌う声も聞こえました。

ヒツジ、ヤギ、アヒル、ニワトリ、ロバ、ポニーなどの動物と触れ合える「こども動物園」は、今年は雨天ということで1号館のエントランスの軒の下に設けられ、また茶道部による「野点」では、和服姿の学生たちがお茶と茶菓子で心を込めたお手前が披露されました。1号館の玄関ホールの天井には、1回生の学生たちが夢をいっぱい込めて制作したカラフルな「夢のたまご」が吊るされ、不思議な空間を創り出していました。

アリーナで開催された今年のアーティストライブは、ロックバンド「ZILCONIA(ジルコニア)」が出演。会場は悪天候を吹き飛ばすほどのパワフルな手拍子と歓声で溢れました。

最後のイベントは「お笑いライブ」です。漫才コンビ「ウーマンラッシュアワー」「女と男」「さや香」が出演し、大盛況のうちに今年の登美ヶ丘祭は終了いたしました。

大雨の中、たくさんの方々に参加していただき、本当にありがとうございました。