ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

1月11日(木)、新年第1回目となるちびっこ広場を開催しました。午前の部では、NPO法人「サロン・ド・キッズ」の皆さんにお越しいただき、「みんなで遊ぼう」と題して、親子一緒に会場内を駆け回りながら楽しく遊びました。

まず、正月にちなんだ獅子舞、南京玉すだれなど、次々に繰り出されるメニューに子どもたちは興味津々。また、大型絵本「だるまさんが…」の読み聞かせには、前のめりになって食い入るように話を聞いていました。

続いてのパラバルーンでは、子どもたちが歓声をあげながらバルーンの下で走ったり飛び跳ねたりしました。存分に身体を動かした後は、ストレッチを兼ねた「エビカニクス」。こどもたちだけでなくお母さんたちも一緒になって運動し、大盛況のうちに「ちびっこ広場」は終了しました。

参加者からは「寒さが吹っ飛ぶくらい楽しめました」「子どもが喜んでいたのが良かったです」といった感想を頂戴し、楽しんでいただけたようです。

次回のちびっこ広場は1月25日(木)に開催いたします。11時30分からは本学の林悠子准教授による「運動遊び」、13時30分からは、高岡教授、中田講師による「楽しく遊ぼう」を予定しています。お誘い合わせの上、みなさまぜひご参加ください。