ちびっこ広場「楽しいトリオ」を開催しました

• ちびっこ広場「楽しいトリオ」を開催しました

2月22日(木)「ちびっこ広場」を開催しました。午前の部は、“どれみのもり”の山崎さやかさんによる「親子でリトミック」、そして午後の部では、伊田直樹さん(チェロ)・伊田多喜さん(ヴァイオリン)の伊田ファミリーと、本学の島田稲子先生(ピアノ)をお招きし、音楽コンサート「楽しいトリオ」をテーマに素敵な音楽を楽しみました。

まずコンサートはベートーヴェンの「ピアノ三重奏」でスタート。伊田直樹さんは、背中にお子様をおんぶされた状態のままチェロを演奏され、その姿を見たお母さん方も親近感を感じながら、演奏会がスタートしました。冗談も交えながらの楽しいおしゃべりもあり、とても和気あいあいとした雰囲気になりました。ヴァイオリンやチェロの弓が馬の尻尾でできているお話などには、参加されたお母さんからも驚きの声があがっていました。

「クシコスポスト」や、滝廉太郎の「花」など、誰もが知っている曲や、軽快な「おしゃべりポルカ」などでは、参加した子どもたちやお母さん方も、リズムに合わせて手拍子を打って楽しみました。また、伊田ファミリーのお子さんもタンバリンや鈴、トライアングルで演奏に参加し、それを見て立ち上がって踊りだす子どももいました。

参加したお母さんからは、「大きなお部屋でファミリーパーティーの場にいるみたいです」といった感想も聞かれました。なかなか子どもたちと一緒にクラシックコンサートを聞く機会がない中で、今回のコンサートは子どもたちにとってもお母さん方にとっても、非常に楽しい経験となったに違いありません。

次回のちびっこ広場は3月8日(木)に開催いたします。午前の部は、スタッフによる「親子で楽しもう!」、午後の部は、本学の米田紀子先生による「お楽しみ会」を予定しています。みなさまぜひお気軽にご参加ください。