ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

4月12日(木)、本学アリーナエクササイズルームにて、「ちびっこ広場」を開催しました。

地域にお住まいの保護者の方と1~3歳のお子様たちに、遊びを初めとする様々なプログラムを体験しただく恒例の企画です。この日、午前の部は、ルーシーダットン連盟ヨガインストラクターの谷口ゆか先生を講師としてお招きし「子どもの心を育てるベビーマッサージ」の講座を行いました。

まず初めに、お母さん方に手のひらをこすり、リンパを流し、手を温める準備から説明。オイルを使う場合の選び方などの話も出ました。そして、ベビーマッサージ本番の開始です。マットに寝かせた赤ちゃんたちが気持ち良く感じそうな強さで、ゆっくり肩やお腹に触れていきます。さするだけでなく、手や足を持って、開いたり、曲げたり、動かすのもポイントです。赤ちゃんのベビーマッサージが一通り終わった後、続いて、お母さん自身のために、骨盤のゆがみを正す簡単な運動のアドバイスも行いました。

「我が家は上にも子どもがいて、普段、下の子とゆっくり過ごす時間が取りづらいので、今日はリフレッシュできて良かったです」「ちびっこ広場に初めて参加しました。子どもがベビーマッサージを喜んでいました」と保護者の方たち。ベビーマッサージの目的について谷口先生にうかがうと「細かい目的は色々挙げられますが、なにより、お母さん自身が感じている気持ち良さが、手で触れることで、赤ちゃんにも伝わるのが一番の良さだと思います」と話されました。

ちびっこ広場は毎月第2・4木曜日に開催しています。参加費は無料です。初めての方も気軽にご参加ください。