ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

5月10日(木)、本学エクササイズルームにて、「ちびっこ広場/笑顔いっぱい親子ミュージックケア」を開催しました。晩田美奈子先生をはじめとするミュージックケアワーカーの先生方3名をお招きし、お子さんと保護者の方に向けて、歌や演奏と共に楽しむ様々な遊びを紹介していただきました。

まず、はじめに晩田先生が取り出したのが、シャボン玉のセットです。たくさんの、シャボン玉が宙を舞い、子どもさんたちが喜んで手を伸ばしました。次は全員、大きく広がって、音楽に合わせて、ぐるぐる歩いたり、ジャンプしたり。お母さんも子どもさんも、笑顔で体を動かしました。続いて、座った姿勢での足遊び、元気な手遊び、親子で手をつないでする軽い運動、輪になって楽しむチューブ遊びと、次から次へと色々な遊びが紹介され、その間ずっと軽快な音楽が流れていました。ときには一緒に声を出し、みんなが一つになる場面もありました。

そして、最後は再び、シャボン玉の時間です。今度は先生方から子どもさんたち一人一人に向けて、シャボン玉のプレゼントです。笑顔がこぼれました。約1時間と長くない時間でしたが、歌と演奏と遊びがもりだくさんで、五感に響く時間だったと思います。

次回のちびっこ広場は、5/24です。
ぜひお越しください。