就職ガイダンスを開催しました

• 就職ガイダンスを開催しました

5月23日(水)、本学にて就職ガイダンスを開催しました。株式会社マイナビの畝田様を講師としてお招きし、3年コースの3年生と2年コースの2年生、計129名を対象に就職活動の進め方をご指導いただきました。

まずは畝田様の自己紹介で、かけもちで熱心に働いた学生バイトの経験など、学生にとって親近感がわく話題が出て場がなごみました。

講座では、職業選択のポイントを身に付けるワークショップや、ビジネスマナーについての解説などが行われました。専門家の言葉に耳を傾け、学生たちは真剣に取り組みました。全体を通して、畝田様が話されたのが、能力や価値観など自分の強みを知り、保育所や企業など進路について事前に情報を得ることの大切さです。
これから実習にチャレンジする学生ですが、意欲がわいたはずです。

手を動かすワークショップや頭を働かせるゲームが盛り込まれ、楽しみながらも将来を考えることができた有意義な時間となりました。