ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

本学エクササイズルームにて、6月14日(木)、「ちびっこ広場/楽しく遊ぼう」を開催しました。今回は、本校の米田紀子先生が担当となり、みんなで、色々な歌や遊びを楽しみました。

はじめに米田先生が取り出したのが、ピンクの可愛い指人形です。歌を唄いながら、指人形の表情などに変化をつけて、子どもたちを一気に自分の世界に引き込みました。次はハンカチ遊びです。自分が持っているハンカチを上手にたたんで、ニンジンやバナナなどを作りました。その後、「大風こい」と歌に合わせて、ハンカチを大きくぐるぐる回したり、上に投げたり、お母さんも子どもも笑顔で身体を動かしました。続いて絵本を見せると、子どもたちが前に進んで出てきます。また、牛の指先人形が出てくると、子どもたちは、時には歓声をあげながら、楽しそうに走り回っていました。

そして最後は、手話を交えた「小さな世界」を、参加者みんなで歌って終わりました。1時間ほどの遊びの時間でしたが、歌と遊びが色々とあって、子どもたちの記憶に残る時間になったのではと思います。

次回のちびっこ広場は、6月28日(木)です。
簡単な英語で遊ぶ予定です。皆さま、ぜひお越しください。