ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

6月28日(木)、前期6回目のちびっこ広場を開催いたしました。午前中のイベントは、キッズスペースにじの大谷純子先生をお招きし、「みんなで遊ぼう~ちょこっとABC~」と題し、子どもたちと英語で遊びました。

午後の部は、奈良学園幼稚園の先生方をお招きし「一緒に遊ぼう!」と題して、みんなで歌やリズムに合わせて楽しく遊びました。
まずはリズムに合わせて手や頭やお尻をトントンと叩きました。
次に、おかあさんが子どもたちの肩を叩いたり、背中をなでたり、くすぐったりするマッサージごっこでは、子どもたちの笑い声が広場に響いていました。
そして、おかあさんの膝をバスの運転席に見立てて「バスにのって」を歌いながら、出発です。曲がり角や上り坂、下り坂、急ブレーキやガタゴト道。子どもたちは、まるで本当にバスを運転しているようにバスツアーを楽しみました。
そのまま向かい合い、嬉しそうに大きく手をいっぱい広げた子どもたちを、おかあさんは優しくギュッと抱きしめていました。
最後はパネルシアターにゾウやヒヨコやカエルなどの動物が登場し、さまざまな色や形のシャボン玉で遊ぶ様子を歌いながらお話しました。パネルの近くまで歩み寄る子どもたちもいて、熱心に動物たちのシャボン玉を指さしていました。

奈良学園幼稚園の谷川園長先生から、「また幼稚園にもぜひ遊びにきてくださいね」との挨拶があり、「さよならさんかく」の歌で午後の部のイベントは終了しました。

次回のちびっこ広場は、7月12日(木)に開催いたします。11:30からは奈良ヤクルト様による「健康教室~子どもの便秘~」を、午後の部13:30からも楽しい企画をご用意してお待ちしております。ぜひ奮ってご参加ください。