ちびっこ広場を開催しました

• ちびっこ広場を開催しました

2018.07.26 (木)

7月26日(木)、前期8回目の「ちびっこ広場」を開催いたしました。午前中は、キッズスペースにおいて、小児救急について学びました。

午後の部は、本校の川村富子講師による「親子で遊ぼう」を開催。川村先生は、『手遊び』や『わらべうた』を使った遊びを紹介してくださいました。
まずは「おてらのはなこさん」。歌に合わせて手や頭やお尻をトントンと叩きました。
次は「キュウリができた」で、子どもたちをキュウリに見立てたおかあさんが、子どもたちのお腹を軽く叩いたり、くすぐったりすると、子どもたちの笑い声が広場に響きました。
続いて「いっぽんばし」。手を繋いだお母さんと子どもたちがシーソーのようになったりして、身体を動かします。そのまま向かい合って、嬉しそうに大きく手をいっぱい広げた子どもたちを優しくギュッと抱きしめるお母さんもいました。
そして、パネルシアターにブタとタヌキとキツネとネコが登場。4匹は不思議な家に一緒に住んでいて、絵に描かれたそれぞれが、何故か自由に部屋を行ったり来たりします。不思議そうにパネル近くまで歩み寄る子どもたちもいて、熱心に川村先生のお話を聞いていました。
最後は、本校の生徒たちと一緒に作ったという新聞紙を使った色鮮やかなくるくるポンポンをプレゼントして終わりました。カラフルなポンポンを貰って嬉しそうに喜ぶ子供たちの笑顔が、とても印象的でした。

次回のちびっこ広場は、8月23日(木)に開催いたします。11:30からは人形劇団 NOA様による人形劇を、午後の部13:30からも楽しい企画をご用意してお待ちしておりますので、皆さま、奮ってご参加ください。