• 公開講座 なら子育て大学 ~いっしょにあそぼう~を開催しました

8月4日(土)に、本学エクササイズルームにて「公開講座~いっしょにあそぼう」を開催しました。当日は暑い中、元気な子どもたちと保護者の皆様にご参加いただきました。

はじめは絵本を使っての体操です。ぞうやゴリラ、キリンなど、絵本に出て来る動物を見ながら、楽しくものまねをして体を使って遊びます。

続いてひもを使い、足を使った運動をします。普段意識しない足の筋肉を使った体操は子どもたちだけでなく、保護者の皆様も熱心に参加されていました。

最初は恥ずかしそうにしていた子どもたちも、ピアノに合わせてエクササイズルームを駆けまわったり、ペットボトルのふたや折り紙、あやとり、お手玉、ハンカチ遊びなど、昔ながらの遊びや身近なものを使ったプログラムにすっかり夢中になっていました。

参加者からは「身近にあるものでも充分に遊べる、というアイデアが勉強できてよかったです」、「今後もぜひ続けて欲しい」といった感想をいただきました