心あたたまるコンサートとなりました

荒井敦子さんをお迎えし、あったかコンサートを開催しました。

在園児の保護者の方々をはじめ、卒園児や体験入園児のご家族の方もご来園下さり、初めての試みであったものの、会場のリズム室は満席となりました。

コンサートは幼稚園の教師によるコーラスと、園長先生の歌の思い出のお話から始まりました。
荒井さんは、その流れを受け、
「歌を感じる力とは、自然、四季を感じるということ。つまり輪廻転生ということ。子ども達にはそういったことを今一番身につけていってもらいたい」
とお話しをいただき、美しい歌声と楽しいお話を交えてプログラムは進みました。
また、荒井さんはわらべ歌の研究をされていらっしゃることから、わらべ歌の解説や手遊びの仕方なども教えて頂きました。
「わらべ歌は命の尊さを伝えるメッセージ。歌を通して大人が教えていってほしい」

会場全体が暖かい空気に包まれ、あっという間の1時間半でした。
「今のその柔らかくなった心を、帰ったら子ども達にもわけてあげてくださいね」
と、園長先生が挨拶をし、あったかコンサートは大盛況の内に終了しました。