大売り出しごっこを楽しみました

園児達による大売り出しごっこをしました。

リズム室には、石焼き芋屋さん、果物屋さん、ケーキ屋さん、かばん屋さん、うどん屋さんなど、様々なお店があり、画用紙や空き箱をはじめ、いろんな材料を使って作った商品が並びました。
お店屋さんをしていた年中児や、年長児の中には、「いらっしゃいませー!」「○○はいかがですか~」とすっかりお店屋さんになりきる子どもや、「ちゃんと並んでくださいね」とお客さんになって買い物に来た年少児たちを上手に誘導する子どもの姿もあり、みんなで売り買いを楽しんでいました。

食事スペースでは、おうどんを食べたり、買ってきた品物をお互いに見せ合いっこしたりする子どもたちの姿が見られました。
大きなお買い物袋を持ってきていた子どもも、買った品物でいっぱいになっていました。

子どもたちは、言葉のやりとりをしながら、紙で作ったお金を渡したり、おつりをもらったり、大売り出しごっこを楽しんでいました。