プール開きに園児たちも歓声

• プール開きに園児たちも歓声

6月24日は、本園のプール開きでした。今年度は暑さに合わせて例年より早いプール開きです。
10時過ぎ、園庭に園児が大集合。みんなプールが楽しみで、元気いっぱいの笑顔です。
まずは「みずてっぽう」の歌の大合唱。園長先生から「プールのまわりで走らない」「お友達を押さない」「先生のお話をよく聞く」という約束を守って楽しいプールあそびをしましょう」というお約束の後、水の神様に安全を祈りました。
そして、準備体操の「エビカニクス」が終わったら、いよいよプールへ。順番にシャワーを浴び、ビニールプールの消毒液に浸かってから、プールサイドに並びます。
でもすぐにはプールへ入りません。足だけを水に浸け、冷たい水に体がびっくりしないよう、おなかや肩、頭にも水をしっかりかけるのです。その後ゆっくりプールに入り、水の中でお散歩をしたり、お宝探し遊びをしたりして、楽しくプールあそびができました。

プール遊びだけではなく、テントの下で色水を作ったり、金魚すくいをしたりして夏のあそびを満喫しました。

梅雨の間の晴れで強い日差しの中、水着姿の園児たちは、歓声をあげて遊んでいました。