年長児さんが「短大フェスティバル」に参加しました

• 年長児さんが「短大フェスティバル」に参加しました

奈良学園登美ヶ丘キャンパスのMY体育館で行われた「第41回奈良学園大学奈良文化女子短期大学部フェスティバル」に、うさぎ・りす・あひる組の年長児のお友だちが出演して、和太鼓の演奏を披露しました。

年長さんにとって、MY体育館の大きなステージは初めての経験です。会場に到着する前までは、楽しみにしながらも少し緊張気味でした。
和太鼓演奏用の赤色と黒色でデザインされた衣装を身にまとい、ねじり鉢巻きを締めると、「和太鼓のかっこいい音を伝えるんだ」と、キリっと引き締まった表情が浮かび上がりました。

いよいよ『響け和太鼓 元気っ子!!」の出番です。演奏曲は、お祭りにピッタリな「祝い太鼓」と、それぞれが息を合わせることで素晴らしい演奏ができることを意味した「あ・うん」の2曲です。
元気よくドンドンと力強く打ち鳴らす太鼓の音が、会場いっぱいに響き渡りました。最後の「ヤッ!」という掛け声も、皆の息がピタリと決まって、会場から大きな拍手をいただきました。

その他、園児たちは短大のお姉さんのステージに夢中になったり、幕間のお姉さんと一緒のダンスに熱中したりしました。また、姉妹校の奈良学園幼稚園のステージを熱心に観るなど、楽しい一日となりました。