年中児年長児 春の遠足 橿原昆虫館

• 年中児年長児 春の遠足 橿原昆虫館

年中児と年長児のお友だちが春の遠足で「橿原昆虫館」へ行ってきました。
お家の方に元気に手を振りながら園バスで出発したお友だち。車内には「昆虫館どれぐらいで着く?」「ちょうちょとカブトムシおるかな?」など楽しいお話をしている声であふれていました。

バスが到着すると遠足に一緒に参加してくれる奈良文化高校のお姉さんたちが笑顔でお出迎えをしてくれました。まず最初はクラスのお友だちと嬉しさいっぱい楽しさいっぱいの気持ちでの記念撮影です。お友だちの表情は昆虫館に早く入りたくてたまらないようでした。

いよいよ昆虫館見学の始まりです。各クラスで列になり入っていきます。入ってすぐの『生き物タイムトンネル』を抜けると様々な種類の虫のおもしろさを標本・パネル・映像などで楽しめるコーナーや昆虫になったような気分になれるコーナーがあり、子ども達は「先生みてー!これめっちゃかっこいいで!」「みんなー!ここにも虫あるで!」など驚きや発見、楽しさを先生やお友だちにお知らせしている声がたくさん聞こえてきました。放蝶温室ではたくさんのちょうちょがお友だちを迎えてくれました。自由に飛び回るちょうちょを身近で感じながら「ちょうちょさんいっぱいや!黒色のいてる!」「あっ!帽子にちょうちょさんとまってるで!」「うわー!ほんまや!」などとワクワクドキドキいっぱいの子ども達でした。

見学のあとはかぐやま公園の芝生で「みて!おにぎり大きいやろ?」「あっ!すきなものいっぱい入ってる!」
などとお話しながら目をキラキラさせてお弁当を食べ、芝生でおにごっこや虫捕りなど自由にお友だちとあそびました。一日中子ども達の驚き、発見、笑い声があふれる遠足になりました。