運動会を開催しました

秋晴れの日の10月9日、運動会を開催しました。お父さんお母さん、おじいちゃまおばあちゃま、たくさんのお客様が見守る中、年少・年中・年長組のお友だちが一緒になって、楽器を手に「聖者の行進」を合奏しながら入場しました。そして、元気いっぱい大きな声で園歌と「うんどうかいのうた」を歌い開会しました。

プログラムはダンスやかけっこ、玉入れ、和太鼓演奏など21種目です。
年少児年中児は、広い園庭でのびのびと動き、リズム表現とダンスを楽しみました。
年長児は、青空の下、元気いっぱいの和太鼓披露の後、力を合わせて組体操に挑戦しました。勇ましい曲に合わせて、テンポよく次々にポーズが決まり、最後に年長児全員でのウェーブ。元気な“ヤー”の声でバッチリ決まり、たくさんの拍手をいただきました。
競技でも、力いっぱい取り組む姿が輝いていました。その他、親子の競技を楽しんだり、子どもたちがつくった作品を使った競技があったり・・・と、たくさんの皆様に参加していただいての手づくりの運動会となりました。
さらに、新入園児未就園児によるかけっこや、友情出演の奈良文化高校新体操部による素晴らしい演技に大きな拍手が送られました。

保護者から「年々、成長する姿を見ることができてうれしい」といった声も聞かれ、角田道代園長が開会式で話した通り、みんなが「最後まで あきらめずに がんばる」みんなが“いっとうしょう”の運動会となりました。