保育参観と平成23年度育友会総会を行いました

今年度初めての保育参観を行い、多くの保護者の皆さまに参加していただきました。
年少さんにとっては初めての参観となり、お母さんの姿を見つけて大喜びして離れられない園児も「こんなこともできるよね」といった先生の言葉に、少し恥ずかしそうに手遊びを披露していました。

年中さんや年長さんたちは、先生のピアノに合わせて行う創作遊びや、フープを使った輪くぐり競争をするなど、園児たちが一人ひとり自分で考えて行動する誇らしげな姿を、訪れた保護者の皆さまに見ていただきました。
そして園児たちからは「おかあさん、いつもありがとう」の言葉とともに、心をこめて作った母の日のプレゼントを手渡しました。プレゼントをもらったお母さんたちは、にっこり笑顔で子どもたちをぎゅーと抱きしめました。

続いてリズム室では平成23年度の育友会総会が開催され、冒頭に角田園長は「園児たちは園の中で自分の居場所をきちんと見つけています。子どもたちの大きな成長を同じ目的として、これからも保護者の皆さまと信頼関係をつないでいきたい」と挨拶しました。

議長の進行で、会則改定の審議や決算報告・事業報告が行われ、今年度の新役員の選出が行われました。また、前年度会長以下4名の役員の方へは角田園長より、多大な尽力に対して感謝状が贈られました。

最後に、育友会の保護者の方で組織する「手芸部」「人形劇部」「レクリエーション部」「ハッピースマイル部」「コーラス部」が、それぞれ工夫を凝らして活動紹介を行い、最後に参加者の募集を呼びかけて、総会を終了しました。