第6回 体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

本園をよりよく知っていただくための体験入園「みつばち・ぶん」も第6回目を迎えました。
本日のテーマは「小さな生き物たちとあそびましょう」です。

初めにみんなで「とんぼのめがね」を合唱。先生達がトンボに扮してリズム室をスイスイと飛び回ると、子ども達もそれにならって元気よくスイスイと駆け回りました。
「今日はとんぼさんのお友達を連れてきています」と先生が連れてきたのは、ハムスター・バッタ・カマキリ・カメ・ザリガニと園で飼っているウサギのぶんちゃん。突然の小さな生き物達の登場で子ども達も大はしゃぎ。おっかなびっくりで動物に接している子どもに、お父さんが「こうやって優しく頭をなでてあげてね」とアドバイスする場面も見られ、終始和やかな様子で小動物たちとのふれあいを楽しんでいました。

その後、説明会に参加されていた保護者の方々と合流し、おやつのフルーツポンチをいただきました。

本日は親子合わせて140名もの方々にご参加いただき、大盛況のうちに閉幕しました。
子ども達も「まだまだ遊びたい!」といった様子で、本園の楽しさを十分に味わっていただけたと思います。