和太鼓の演奏会を行いました

今年度より年長児を中心に和太鼓の活動を始めたことをきっかけとし、和太鼓チーム「童」の皆さんをお招きし、演奏を聴かせていただきました。

園児たちの「もういいかーい?」の元気な掛け声に、「もういいよー!」と「童」の皆さんが登場し、演奏会がスタートします。
「童」の皆さんは、「祭」や「浪花鼓囃子(なにわこばやし)」等の計4曲を和太鼓で披露。力強い演奏をしながら、パフォーマンスや、篠笛・鉦の演奏などでも魅せてくれました。園児や保護者の方々は、迫力にすっかり圧倒された様子で、演奏終了後は「すごい…!」と室内は興奮のざわめきに包まれるほどでした。
拍手喝采でアンコールも巻き起こり、「叫(たけび)」という曲のプレゼントで終了となりました。

午後は、「童」の皆さんに年長児が「らっしょい、わっしょい!江戸の華」を披露。園児たちのせいいっぱいの演奏を聴いてもらいました。