体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

• 体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

今年度11回目となる体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました。
今回ご参加いただいたのは、36組の皆さん。「年長さんとの触れ合いを楽しみましょう」をテーマに、みんなで楽しく遊びました。

受け付け後、各クラスに分かれてお友達やお父さん・お母さんと遊んでいるところに、年長組さんが登場。みんなお兄さん・お姉さんと手をつないで、なかよし遊び「むっくりくまさん」などを楽しみました。

後半はリズム室で、年長組さんによる和太鼓の演奏披露です。迫力ある音とリズミカルな振り付けに、みんな身を乗り出すようにして聴いてくれました。
最後に今月誕生日を迎えるお子さんをお祝いして、今日のプログラムは終了です。

角田道代園長は「今日一緒に遊んでもらった年長組の園児たちも、3年前はみんなと同じでした。太鼓も、技術的に上手くなるより、自然に楽しみながら、リズムに合わせる楽しさ、心をあわせる気持ちよさを体感しています。みんなも楽しみにしていてください」と挨拶しました。

ご参加いただいた保護者の方からは、「昨年から参加していますが、当初は親から離れなかった子どもが今日は年長さんと楽しく遊んでいました。成長が実感できてうれしいです」「太鼓の演奏はもちろん、振り付けもあって楽しかったです。子どもも喜んでくれました」などの喜びの声をいただきました。

お帰りのごあいさつをして、自由に和太鼓をたたけるコーナーを設けたところ、たくさんのお友だちが「ぼくも」「わたしも」と集まって、ドンドンドドドン楽しくたたきました。

次回は3月9日(土)に、「春を見つけに行きましょう」をテーマに開催します。皆様のご参加をお待ちしています。