1月の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

• 1月の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

園児の保護者対象に、1月の子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました。

今月は奈良文化高校のキッチンスタジオをお借りして、料理講習会を行いました。講師に高田市内で料理教室「胡桃の樹」を主宰されている鬼頭真子先生をお迎えし、「楽しく、賢く、クッキング!!」をテーマに、親子で楽しめる料理を教えていただきました。

この日の献立は「おひなさま寿司」「ハマグリ寿司」「ハマグリのお吸い物」「マシュマロボウル」「シュワシュワゼリー」で、四季の食材を生かした栄養たっぷりの内容に加えて、子どもたちが喜ぶ飾り付けや工夫が織り込まれた楽しい5品でした。

はじめに鬼頭先生から、食材を火にかけるタイミングや器具の扱いなど調理のコツが説明を受けて、いよいよ料理開始です。各グループから薄焼き卵を焼く音や酢飯いい香りが広がり、2時間足らずで全ての料理が完成しました。

完成したおひな様とお内裏様はみんな違った表情をしていて、まさに十人十色。「見た目もかわいく、喜んで食べてくれそう。お弁当の日にがんばってみようかな」「普段と同じ食材でも、ちょっとしたひと手間で食卓が楽しくなりますね」などの声が保護者の方から聞かれ、少し早いひな祭り料理を楽しく食べていただきました。