10月、11月のお誕生会をしました

• 10月、11月のお誕生会をしました

10月、11月生まれと8月、9月に欠席してお祝いできなかったお友だち33人のお誕生会を行いました。

お誕生児たちは、「Happy Birthtday」の曲に合わせて手拍子が鳴り響く中、元気に入場しました。そして、大きな声でクラスと名前、お年を発表し、会場に集まったお友だちや保護者の方々、先生たちから「おめでとう」とお祝いの言葉をいただきました。

続いて、小さなお友だちや年長のお友だちから「お誕生日おめでとう」の気持ちを込めた歌がプレゼントされると、「誕生日はうれしいな♪」とうれしさいっぱいに歌で応えました。

そして、園長先生からは、何でも一番大きいもの、一番いいものを欲しがる「かっちゃん」のお話を、先生方からは「マジック&パントマイムショー」が贈られ、子どもたちは興味津々の様子で楽しみました。
最後に、先生方からお母さんへ「生まれてくれてありがとう」の歌がプレゼントされると、お子さまの成長を喜んで涙ぐむお母さん方の姿が印象的でした。

角田道代園長は保護者の皆さまへ「大人には思いもよらない、すばらしい子どもたちの感性を共に育んでいきましょう」とお祝いの言葉を贈り、誕生会を終えました。

その後、各クラスでもお友だちやお母さんをはじめおうちの人たちと一緒にお誕生会を楽しみ、「小さい時はどんなことをしていたの?」、「一番最初にしゃべった言葉は何?」と、お友だちから質問を受けたり、ゲームをしたりして楽しい時間を過ごしました。

保護者様と一緒の給食時間には、「今日はトマト食べられるところお母さんに見せるねん!」と、ひとつ大きくなってがんばっている姿を見てもらおうと張り切るお誕生児の姿も見られました。