第一回 入園説明会を開催しました

• 第一回 入園説明会を開催しました

平成30年度の春入園予定のお子様をお持ちのご家庭では、いよいよ本格的な幼稚園探しが始まります。「これから子どもを預ける幼稚園ってどんなところかな?」と関心の高さを感じます。
本園のめざす教育をお伝えしたいと、入園説明会(及び体験入園)を開催しました。

受付の後、入園希望の保護者の皆さんは2階のリズム室に集っていただき、角田園長より挨拶と教育理念・方針の説明がありました。その後、日々の園生活の様子や年間の流れの映像を見ていただきました。そして、在園児の保護者様も子どもの成長と幼稚園の関係について実例を紹介しながら、お話しいただきました。参加してくださったみなさまは時々うなずき、時々メモをとって熱心に聞いてくださいました。

子どもたちはお母さんたちと離れ、オープンルームに・・・。わくわくドキドキ!最初は泣いている子もいましたが、新聞あそびでは、新聞をびりびりやぶりと、大はしゃぎ!またりんご組の部屋でも体験入園を実施。こちらの子どもたちも、自由遊びや絵本を読んで楽しみました。

説明会の後半は、別室で遊んでいた子どもたちが合流。親子いっしょに先生方による和太鼓の演奏や手袋人形を楽しみました。お帰りの歌を歌って散会となり、散会後は園内を自由に見学いただきました。園庭「わんぱくの森」でも親子で笑顔いっぱい遊ぶ姿も見られました。

次回7月16日(日)第2回入園説明会を予定しています。このときには給食試食会も実施します。また7月22日(土)には体験入園「みつばち・ぶん」で「プール遊びをしましょう」をします。
みなさん、奈良文化幼稚園に遊びに来てください。