お月見会をしました。

• お月見会をしました。

2017.10.04(水)

10月4日は中秋の名月でした。運動会のお稽古や外で大いに遊びまわる毎日の中、少しホッと心安らぐ時間になりました。キッズフロアにお月見団子、里芋、ススキをお供えし、子どもたちとお月見会をしました。朝から「おだんごやぁ!」「おつきみやで~」という子どもたちの声が聞こえてきました。
 それぞれのクラスごとでキッズフロアに行き、一年の中でお月様が一番大きく綺麗に見える日だということ、秋の収穫をお月さまにお願いする日であるということなどのお話を興味津々に聞いていた子どもたち・・・どうしておだんごを飾るの?ススキはなんだろう?という様々な疑問も飛び出しました。お話を聞いた後は保育室やお外でみんなでお月様みたいにまあるいお団子をいただきました。「おいしい~!もっとたべたい!」「おつきさまがたべてもいいよってくれたのかなぁ?」とお友達同士でお話している声が聞こえてきました。

今年の十五夜はお天気も良く子どもたちはお月様の下でお家の人と素敵な時間を過ごしたことでしょう。まん丸の光り輝くお月様が見えましたね。