4月・5月誕生会を行いました

• 4月・5月誕生会を行いました

5月24日(木)、4月・5月の誕生日に生まれた園児をみんなでお祝いしました。
みんなの拍手に迎えられ誕生児達の登場です。

手作りの王冠を被って園児たちの登場です!
大きく手を振って、堂々とした足取りで入場しました。

4月生まれ17人、5月生まれ19人がこの日の主役・・・晴れの舞台に立ちました。
まずは一人ずつ自己紹介です。
年長さん年中さんは大きな声で、この日誕生会が初めての年少さんは少し恥ずかしがりながらも自己紹介が出来ました。
角田園長から「ぱんぱん あんぱん ぽんちんぱん」「ぱんぱん しょくぱん ぽんちんぱん」といういろんなパンが出てくる絵本の読み聞かせのプレゼント。
園児たちもリズムに合わせて「ぽんちんぱん」の連続をテンポ良く返しました。

先生たちからは「うずらちゃんとあひるちゃん」の劇でお祝い。
うずらちゃんがかくれんぼをすると、「そこに隠れてる~!」と大きな声で隠れている場所をみんなで探し当てました。
最後にはお母さんと出会えてハッピーエンドで園児たちも大喜びでした。
そして先生達から保護者の皆様に『生まれてくれてありがとう』の歌をプレゼントし、リズム室での誕生会は終了しました。
その後、各保育室に分かれて、誕生児を囲んで、保護者の方から小さい時の話やおうちで今頑張っていることなどのお話を聞き、クラスのみんなで仲良し遊びやゲームを楽しみました。

そして今日は特別!!誕生児のみんなの横にはおうちの方が座ってくださり、にこにこ並んで給食をいただきました。美味しかったね。