年少児が親子遠足に行きました。

• 年少児が親子遠足に行きました。

5月16日、今日は年少児が入園して初めての遠足です。当日は、太陽がカンカン照りのいいお天気でした!行き先は馬見丘陵公園です。お家の方と一緒に現地に集合し、リュックサックを背負って嬉しそうな子ども達の笑顔が並びました。そしてお家の方と手をつないで出発です!丘の上までお花やちょうちょを見ながらゆっくりお散歩をしました。

荷物を置き、広い丘の野原でたくさん体を動かして遊びました。まずはエビカニクスの体操です。子ども達もお家の方も一緒に「エビ!」「カニ!」と元気いっぱい体を動かし、楽しんでいました。そして次は親子でバルーン遊びです。バルーンが野原に広がると子ども達は「うわぁ!」「きゃーー!」と声を上げて嬉しそうな様子。バルーンの中に入ることが楽しいようで、中でジャンプしたり、バルーンを見上げたりして楽しんでいましたよ。ゆらゆらとバルーンを動かしたり、お家の方が大きく膨らませたバルーンの中に入ったり、みんなで大きな風船を作ったり…バルーン遊びを存分に楽しみました。そして次はかけっこです。お家の方にゴールに立ってもらい、お家の人のところまで「よーいどん!」一生懸命走る子ども達でした。途中でこけてしまったお友達がいると、お友達のところへ迎えに行ってあげる子ども達。子ども達の優しい姿が見られました。

たくさん体を動かしたのでおなかもペコペコです。待ちに待ったお弁当の時間です。お家の方が心を込めて作ってくださったお弁当に、子ども達はうれしそうな様子でした。「おいしい」「全部食べたよ!」「おやつも食べるねん」と笑顔の子ども達が見られました。大好きなお家の方と触れ合いながら、広い野原で思い切り体を動かし、楽しい時間を過ごせた一日となりました。