体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

• 体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

9月12日(土)、未就園のお子様とその保護者様を対象に体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました。今回のテーマは「自然の中で遊びましょう」です。
まずは園庭遊びです。水遊びができるようお着替えを持ってきてくださった皆様のために、今回はじゃぶじゃぶ池でヨーヨーすくいや金魚すくい、水鉄砲やじょうろでびしょ濡れになり夢中で遊びました。途中でみんな大好きな「サンサン体操」をしたり、「バルーン」をしたりしました。「バルーン」では“1, 2の3”の掛け声に合わせて保護者の皆様が高く大きくバルーン膨らませ子ども達が中に入って大喜び!!楽しい時間をすごしました。
お外でたくさん遊んで汗をかいたあとは、角田園長からとっておきのごほうびとして「かき氷」が振舞われました。無添加で安心・安全のシロップは全部で6種類の味。ブルーハワイやいちごなど、好きな味を選んでたっぷりとかけながら、おいしくいただきました。
その後、リズム室に移動すると、はっぴを身につけた先生たちがお待ちかね。ステージに用意されたのは和太鼓や横笛です。西川先生が「今年は夏祭りにお出かけすることができなかったけれど、奈良文化幼稚園音頭で夏の経験をしてみましょう」と話すと、お囃子の生演奏で盆踊りが始まりました。
大型絵本「きんぎょがにげた」の読み聞かせやおやつのあと、角田園長から「今回は自然の中で水や氷の冷たさを味わっていただきました。子どもたちにとって手は“突き出た心臓”とも言われます。五感で味わう本物の経験を通して子ども達の発想を広げていけたらいいなと思います」とのあいさつがありました。
次回の体験入園「みつばち・ぶん」は2021年2月27日(土)、テーマは「年長さんと一緒にあそびましょう!」を企画しています。申し込みは2021年2月20日(土)午前9時よりHPにて開始しますので、皆様のご参加を心よりお待ちしています。