マラソン大会を行いました

• マラソン大会を行いました

12月10日(木)、毎年恒例のマラソン大会を行いました。奈良文化高校のグラウンドにて、学年ごとに設定したコースを走り抜きます。晴れわたった青空のもと、たくさんの保護者の方も応援に駆けつけてくださいました。

上着を脱いで半袖になると整列をして、開会式のスタートです。園長先生からは「みんなが一人残らず、歩かずにゴールできるよう頑張りましょう。がんばれ!という気持ちで待っていますね」との激励があり、みんなが大好きな「どんぐり体操」で体を温めると、いよいよスタートの時です。

年少児、年中児、年長児の順番に走り出し、子どもたちの顔は真剣そのもの。うっかり転んでしまってもすぐに立ち上がって再び走り出す園児の姿も見られましたが、これまで積み重ねてきた練習の成果を大いに発揮することができました。とくに年長児はグラウンドを飛び出して高田キャンパス内を大きく周回する長距離のコースでしたが、先生から教えてもらった「スッ・スッ・ハッ・ハッ」の呼吸法を上手に使ってゴールすることができました。

奈良文化高校ソフトボール部の皆さんの協力もあり、マラソン大会は無事に幕を閉じました。子どもたちの心は、また一歩、大きく成長したことでしょう。