節分会を行いました。

• 節分会を行いました。

2月2日(火)節分会を行いました。今年は天気が悪く、室内に鬼たちがやってきました。
子ども達は自分で作った鬼のお面と枡と豆を用意し、準備は万端!各クラスでお話をしていると、ドン・ドン・ドンドドン!!と大きな太鼓の音が聞こえてくると「おにがきた!」「どこやろ?」「きゃー!!」と反応する子ども達・・・。黒鬼、赤鬼、青鬼、オレンジ鬼は年少棟、年中棟、年長棟へと現れ、「わるいこはいないかー!」と次々にお部屋へ入っていきました。「おにはーそと!ふくはーうち」と勇気を出して鬼に近づいて投げる様子や怖くて先生の側から投げたり、逃げながら投げたりする様子が見られました。涙が流れる様子もありましたが、勇気を出して豆を投げ、鬼をやっつけた子ども達でした。鬼が逃げて行った後はみんなで歳の数より1つ多い豆を食べました。鬼をやっつけ、自分の中にいる弱い気持ちもやっつけた節分会でした。