体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

• 体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました

2月27日(土)、未就園児とその保護者様を対象に体験入園「みつばち・ぶん」を開催しました。24組の親子が遊びに来てくださいました。今回のテーマは「年長さんと一緒にあそびましょう!」です。
 受付後、各保育室に分かれて自由遊びをしてから、リズム室へ移動しました。この日を楽しみにしていた年長児たちは和太鼓、触れ合い遊び、歌の3つのチームに分かれて用意していました。
 始めは和太鼓の演奏です。演目「祝太鼓」と「あ・うん」は、みんなの音が合った迫力ある演奏になり、バチさばきの勇ましい姿を披露しました。
 次の触れ合い遊びでは、年長児とお友達がペアになって、うさぎやとり、ぞうやワニといった動物になって、“たからさがしのだいぼうけん”をします。ペアを組む時のちょっと緊張した面持ちも、すぐに笑顔になりました。
 最後のチームは「あしたははれる」と「あしたもともだち」を歌い、プラバンで作ったキーホルダーをプレゼントしました。「かわいいお土産もらってよかったね」受け取った保護者の方からそんな言葉が聞かれ、はにかむ子もいました。
絵本の読みきかせの後は、もうすぐひな祭りということもあり、おやつのあられが配られました。
遊びにきてくれたお友達に「どうしたら喜んでもらえるかな?」そんなことを園児たちと考えながら迎えた今回の「みつばち・ぶん」でしたが、みんなで演奏したり、歌ったり、小さなお友達の歩幅に合わせて歩こうとしたりする年長児の様子を見ながら、角田園長は「子どもたちはお友達同士の関わり合いで、嬉しさや優しさといった概念を体験し感じていきます。本園ではそういうことを大切にゆったりと過ごす3年間としてカリキュラムを組んでいます。また機会がありましたら、遊びにきてくださいね」と挨拶し締めくくりました。
令和3年度第1回「みつばちぶん」は5月1日(土)「園庭で遊びましょう」を予定しております。ホームページでもお知らせ致しますのでご覧ください。皆様のご参加をお待ちしております。