年長児がお別れ遠足に行きました

• 年長児がお別れ遠足に行きました

3月9日(火)、卒園を間近に控えた年長組が馬見丘陵公園へお別れ遠足に行きました。2月予定だったお別れ遠足ですが、雨天順延のため、この日のお出かけとなりました。

お天気に恵まれたこの日の遠足。バスで公園に到着し、写真撮影の後、荷物を置くと先生の合図で園児たちは元気いっぱいに遊具で遊びました。
 大きな滑り台やロープの橋、ボルダリングなど、お友達と仲良く遊んだ園児たち。つかまって滑る滑車の遊具では、滑車につかまったお友達を押してあげるなど、みんなで助け合いながら楽しみました。

朝にはジャージだったのに、たくさん遊んで半袖になる園児も多くなってきました。そして、広場にレジャーシートを敷いて、お弁当の時間です。「ママがいちごを入れてくれた!」「オムライスのおにぎりが入っているんだよ」と、みんなで楽しくお弁当を食べました。
残りわずかとなった園での生活ですが、先生やお友達との大切な思い出の1ページを増やすことができました。