入園説明会を開催しました

• 入園説明会を開催しました

8月12日(土)、本園への入園をご検討されている保護者様を対象に入園説明会を開催しました。新型コロナウイルス感染防止対策として、午前と午後、さらに7月10日(土)午前の3回に分けての実施です。
おかあさんやおとうさんと一緒に来園した子どもたちは、ブロックやおままごとなどのおもちゃがいっぱいあるオープンルームで遊んだり、園庭でおうちの人と遊んだりしました。

保護者の皆様にお集まりいただいたリズム室では、まず角田園長から「幼稚園は皆様のお子様にとっては最初の社会生活です。ここでしっかりと根っ子を育てることが大切です。本園では遊びを通して、心の栄養を蓄え、個性や可能性を力強く芽吹かせることを目指しています。どうかお子様たちの伸びる力を信じてあげてください」と挨拶がありました。

説明会は、保護者の皆様にスライドと資料を見ていただきながら、先生が解説をしていく方法で行いました。「遊びと学び」を基軸にした本園の教育方針や、「みどりの幼稚園」と言われるほど自然豊かな環境、園庭(わんぱくの森)での自由遊び、体育あそび、さらには和太鼓の練習や英語で遊ぶプログラムについてなどの説明がありました。また、幼稚園生活の一日や徹底した安全安心な環境づくり、募集要項などについてもお伝えしました。

続いて保護者の皆様が、各々の場所で遊んでいた子どもたちをお迎えに行きました。リズム室に集った保護者様と子どもたちに、まずは手遊びで説明会の緊張感を緩めた後、前方の舞台では、音楽に合わせ、4人の先生による手袋人形ダンスが始まりました。子どもたちは大喜びで、リズムに乗りながらその場でピョンピョン跳ねたり、手を叩いたりしていました。とっても集中して見てくれて・・・子ども達にとっては楽しい、そして保護者の皆様にとっては、園の雰囲気を感じていただける機会となりました。

最後に先生が「お帰りの歌」を歌いながら「さようなら」と手を振ると、子どもたちも「さようなら」と言いながら大きく手を振っていました。多くの保護者様にご参加いただき、感謝申し上げます。