「英語であそぼう」を開催しました

• 「英語であそぼう」を開催しました

月に4回開催している「英語であそぼう」。11月10日(水)、アメリカ人のメイ先生が年少組のりんご組、みかん組、もも組に来てくださいました。

「英語であそぼう」は、単なる英語教室ではなく、園児たちが自然に異文化と触れることが目的の取り組みです。

この日はメイ先生がカードで見せてくれる、楕円形(oval)、三角形(triangle)などのいろいろな形(shape)の名前を、園児たちが手でその形をつくりながら英語で話してみるという遊びをしました。メイ先生の発音にあわせて、園児たちは大きな声で元気に発音していきます。

星形(star)を園児たちが元気に発音すると、メイ先生が、「twinkle twinkle little star…..」と歌ってくれました。園児たちは「キラキラぼし!」と大喜びで一緒に歌っていました。

つぎは絵本の読み聞かせです。この日、メイ先生が選んでくれた絵本は、ヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」の英語版です。メイ先生は、絵本を読みながら、英語にあわせたジェスチャーもとりいれて、園児たちをひきつけていきます。よく知っている絵本の英語版ということもあり、園児たちは集中してメイ先生の読み聞かせを楽しんでいました。

プログラムの前後の時間にはメイ先生のまわりに園児が集まって一緒に遊んで、異文化に触れ合う機会をたくさん自然に持つことができました。