クリスマス会を行いました

• クリスマス会を行いました

12月21日(火)、みんなが待っていたクリスマス会。リズム室には大きなクリスマスツリーときらきらのモールが飾られ、みんなで集まって、「北の国から」の合唱からクリスマス会が始まりました。
人形劇団京芸3名の劇団員さんによる「こぶたのるーた」「かくちゃんとまるちゃん」「おふろだいすき」を観劇。次々と登場する動物たちや人形の愉快な動き、楽しい音楽に、園児たちは目を丸くして笑い声を上げて物語に夢中になっていました。
休憩のあと、先生たちから園児たちに出し物をプレゼント。「ジングルベル」「赤鼻のトナカイ」の踊りのあと、「きよしこの夜」をハンドベル演奏しました。

園児たちが楽しい時間を過ごしていると、なんと奈良文化幼稚園にサンタクロースが遊びに来てくれました!園児たちは一人ひとり順番に、ちょっぴりどきどきしながらもサンタクロースのおじさんと握手をしました。その後、各学年から大好きなサンタさんにクリスマスの歌をプレゼントしました。サンタクロースのおじさんは、帰る前に魔法のつえをひと振り。保育室に戻ると、そこにはサンタさんからの贈り物が届いていました。園児たちは、サンタさんからのプレゼントに大喜び。一緒にもらったお手紙に耳を傾けながら、「サンタさんの魔法だ!」と歓声が上がっていました。とても楽しいクリスマス会になりました。