入園式を行いました

• 入園式を行いました

平成27年度「奈良文化幼稚園」の入園式を執り行いました。年少児68名、年中児8名、計76名の新入園児が、晴れて本園の新しい仲間となりました。

あいにくの雨模様をものともしない、元気いっぱいの子ども達。担任の先生に一人ずつ名前を呼ばれて、少し緊張しながらも「はい!」と、お返事する愛らしい姿が印象的でした。

角田道代園長は「静かだったお部屋に、みんなが来てくれることを待っていました。だから今日はとっても嬉しい日です」と、喜びの言葉を述べました。また「私たちは子どもの伸びる力を信じています。最善を尽くして待つ、それは一番わかりやすく子どもにあなたを信じていると伝えることです。お子様の歩みをともに信じましょう」と、保護者の方々に想いを伝えました。

「幼稚園では何がしたいですか?楽しみですね。みんな仲良く遊ぼうね」と、西川彭理事長と育友会長からも温かい祝辞を頂戴しました。歌や踊りを交えて楽しく盛り上がった職員紹介の後には、年長組のお兄さんとお姉さんが登場。新入園児のみんなに、おむかえの歌の 「なかよしようちえん」をプレゼントしてくれました。列席者全員で「むすんでひらいて」と園歌を歌って、無事に入園式を終えることができました。

式後の各保育室では、担任と保護者の皆様との初めての顔合わせとなりました。子どもたちは一緒にお歌を歌ったり、絵本の読み聞かせに夢中になったり、本園での生活を早くも楽しみ始めている様子でした。

これからの3年間、本園で明るく健やかに成長されることを心より願っております。
ご入園おめでとうございます。