今年度の「体験入園 みつばち・ぶん」が始まりました。

• 今年度の「体験入園 みつばち・ぶん」が始まりました。

未就園の子どもたちと保護者を対象に実施している体験入園「みつばち・ぶん」に36組90名の親子がご参加くださいました。今回は「親子ワクワクコンサートを楽しみましょう」をテーマに、4人組の音楽隊「ドレミ隊」と共に楽しい時間を過ごしました。子どもたちは初めて会うお友だちや先生に囲まれて最初は少し緊張気味・・・でも遊んでいるうちにみるみるリラックスした表情に変わっていきました。

2階リズム室でのコンサートでは、子ども達がトトロの「さんぽ」に合わせ手拍子をしたり体を元気よく動かしたり、心地よい音楽と共にお母さんの膝の上でスキンシップを楽しみました。ハンドベルで「ちゅうりっぷ」の演奏が始まると、子どもたちはベルを持つ手の動きやきれいな音色に興味津々。演奏が終わると自分の手でハンドベルを体験し、初めて奏でる美しい音に笑顔を輝かせていました。

角田道代園長は、保護者の皆様に「音楽の力ってすごいですね。今日、初めて会ったお友達ともすぐに笑顔になれる楽しい時間となりました。このようにお子さま達の心に働きかける情操豊かな保育を目指し、今後もふれあいの機会をたくさん作ってまいりますので是非ご参加ください。」と挨拶。子どもたちにも「また幼稚園に遊びに来てね」と、声をかけました。

プレゼントのおやつを受け取った子どもたちとお帰りの歌でご挨拶をして、本年度最初の体験入園は終了しました。初めて参加された保護者の方から「最初は不安そうだった子どもが、楽しい音楽と先生たちの細やかな気配りで夢中になって遊べたようです。次回も参加したいと思います。」とのお声をいただきました。