年長・年中児のお友達が遠足に出掛けました

• 年長・年中児のお友達が遠足に出掛けました

年長・年中児のお友達が秋の遠足に出かけました。今回は奈良文化高等学校の子ども教育コースと衛生看護科のお姉さんも一緒です。
行き先はこの10月にリニューアルした天王寺動物園(大阪府大阪市)です。この度、期間限定のアートライナー大和高田号という特別な近鉄電車を貸し切りました。大和高田市公式マスコットキャラクターのみくちゃんが描かれたこの特別列車に子ども達は大喜び…みんなウキウキ高田市駅から電車に乗り込みました。電車の中では、くつを脱いで後ろ座りをして窓から外をながめたり、にこにこお話したり、お友達とゆらゆら電車に揺られながら楽しい時間を過ごしました。
そして動物園到着!!クラスで集合写真を撮影し、いよいよ動物園を探検! お昼寝中のコアラ、お母さんのマネをしている赤ちゃんザル、顔にしま模様がついたマンドリル、高い木の上の葉っぱを食べているキリン、水中を気持ちよさそうに泳ぐペンギンなど世界中の動物を見て周りました。中でも、鼻を上手に使って水を飲むゾウが大人気でした。
ふれあい広場では、ヒツジとヤギのえさやりにも挑戦。最初は恐るおそる手を伸ばしていたお友達でしたが、手のひらのえさを動物が直接食べてくれると「ヤギがぼくの手をなめたよ!」「ヒツジさん、もこもこしてるね」「かわいい~!!」と大喜びの様子でした。
たくさん歩いて探検をしたあとは、みんなでお弁当とおやつを食べました。食べ終わると再び電車に乗って幼稚園に帰りました。お友達は「トラとヒョウは模様が違ったな~!」「カバさんは水の中にもぐってたけどくるしくないのかな~?」と驚きや発見がいっぱいあり、遠足を通じてさらに動物への関心が深まったようでした。
おうちの人とのお出かけも楽しいけれど、お友達との遠足は、また違う楽しさを味わうことが出来ました。