2歳児保育「おひさま・ぽっかぽか組」を行いました。

• 2歳児保育「おひさま・ぽっかぽか組」を行いました。

今年度4回目の2歳児保育「おひさま・ぽっかぽか組」を開催しました。今回は「ことり組」と「いちご組」のお友達が「絵の具遊び」を楽しみました。

登園した子ども達は各保育室でおもちゃやキューブつきみなど好きな遊びを見つけて遊びました。

お友達みんな揃ったら「絵の具遊び」の時間です。
スタンプコーナーにはブロッコリーやたまねぎといったお野菜、お星さんやおもしろい形のブロックが置かれて、子ども達みんながスタンプ押しに夢中になっていました。
また、デカルコという合わせ絵を楽しんだり、床に置かれた白い画用紙に思うがまま自由に絵を描いたりしました。あまりに夢中に絵の具を塗りたくって画用紙がびしょびしょになったお友達もいました。おうちではなかなか触れられない絵の具で、きれいな色の世界を満喫し、みんなの笑顔が広がりました。

「絵の具遊び」の後は「絵本の時間」です。ことり組のみんなは『さつまのおいも』、いちご組のみんなは『ころころ』という絵本を楽しみました。
最後は子どもたちみんなで『みなさんさようなら』を歌って今日の「おひさま・ぽっかぽか組」は終了しました。

本日、子どもたちが描いた絵はちゃんと乾かして、後日あらためて皆さまにお渡しします。
次回の「おひさまぽっかぽか組」は来年1月23日を予定しています。テーマは「お正月遊び」です。
みんなが集まって楽しく遊びましょうね。