年長組がお別れ遠足に行きました

• 年長組がお別れ遠足に行きました

年長さん最後となる、お別れ遠足へ出かけました。訪れたのは幼稚園からバスで30分ほどのところにある竹取公園(広陵町)。この日は少し肌寒いお天気でしたが、半袖姿で遊ぶ園児たちも見られ、元気いっぱい思い出の一日を楽しみました。
到着するとまずは記念撮影です。その後はさっそくクラスごとに分かれて、広場内にある多彩なアスレチックや遊具で遊びました。ヘルメットをかぶって、ゲレンデを滑り降りるそり遊びはスリル満点。子どもたちはすぐにコツを覚え、50mある上級コースにチャレンジしていました。中でも子どもたちに大人気だったのが、ローラーすべり台。ダンボールをお尻に敷いて長〜いスライダーを何度も滑り下りながら、楽しそうな歓声が聞かれました。

お待ちかねの昼食は古代住居広場へ。うさぎ組、あひる組、りす組のみんなで一緒にいただきました。思い切り遊んだ後に、芝生の上でお友だちと一緒に広げるお弁当はおいしさも格別です。昼食を終えてからも広場でサッカーをしたり、かけっこをしたり、まだまだ遊び足りない様子の子どもたち。あっという間に帰る時間を迎えましたが、幼稚園のお友だちと過ごす楽しい思い出がまたひとつ増えました。