• 第2回子育てトークサロン「ほっこり」~みんなで楽しくエアロビクス!~を開催しました

奈良文化幼稚園では、子育て仲間が集って、お互いに親睦を深め、情報交換の場となることを目的に、子育てトークサロン「ほっこり」を定期的に実施しています。
今年度第2回の「ほっこり」は、昨秋に開催して好評だった「みんなで楽しくエアロビクス!」を、約31名の保護者様とともにリズム室で開催しました。
講師は、昨年に引き続いて本園の保護者でもある恒松尚子先生です。

まずは、親しみやすいリズミカルな曲に合わせてウォーミングアップ。簡単なステップを踏んで手も動かしているうちに、徐々に体が温まってきます。
恒松先生の指導に従って、いくつかのステップを覚え、次に、それらのステップを組み合わせて1つの流れとします。練習を繰り返すうちに、参加者はリズムに乗って「ヘイ!!」と声が出るほどノリノリで動けるようになりました。

「みなさん次の動きはどうだったかなと考えて、こわい顔になっていますよ!」、「覚えた動きを忘れないように、頭の中を動かして!!」などなど、途中で参加者にかける恒松先生のひと声で、参加者から明るく笑い声も起き、心も体も開放されて、気持ちのいい汗が流せました。
エアロビクスをした後、500mlの水を入れたペットボトルを使った二の腕を引き締める筋トレも行い、最後はマットを引いて寝ながら、ゆっくりとストレッチを行って、身体をほぐしました。

「たっぷり汗を流しました」、「次回も楽しみにしています」、「小さな子どもを連れて運動できたので良かったです」などの声があちらこちらから聞こえました。「73歳の私でも楽しめました」と話してくださる保護者の方もおられました。
子どもたちと向きあう母親達の元気が何よりもイチバン大切です。これからも、心も体もリフレッシュして笑顔で子育てを頑張りましょう!

次回の子育てトークサロン「ほっこり」は、9月6日(水)に保護者の土居様を講師としてお越しいただいて、手作りの明かりを造る「灯りの会」を行う予定です。