年長児が片塩商店街へ「お店やさん見学」に行きました

毎年恒例の「大売り出しごっこ」を、今年も12月に控えて、年長のうさぎ組、あひる組が高田市駅前の片塩商店街へ「お店やさん見学」に行ってきました。

園児たちは、クラスごとに担任の先生と一緒に商店街のお店を見学して歩き、「ここは何屋さん?」「どんなものが置いてあるかな?」「どんなふうに陳列されているかな」と、お店の様子を注意深く観察しました。

そして、お客さんとのやり取りを見て「お釣りを渡す時は反対の手もそろえていたよ」と、新しい発見をして満面の笑顔になりました。

また、お花屋さんでは「今は、どんなお花がきれいですか?」「どの色が一番売れますか?」とたずねたり、「どうしたらたくさんお客さんが来ますか?」と積極的な質問をしたりしていました。
お店の方は「お店の外に看板を出したりしていますよ」とか、「こんなチラシを作って配っているんだよ」と丁寧に教えてくださり、「参考にしてね」と、チラシもくださいました。

見学の後に園児たちは、グループごとにいただいたおこづかいを持って、「みんなで使える物がいいね」、「園長先生が喜ぶよ」と、毛糸や色紙、きれいなお花などを選んで買い物を楽しんでいました。

そして、実際にお金や商品をやり取りすることで、「大売り出しごっこ」への夢もふくらんだ様子で、「商品をかっこ良く並べたら絶対売れるわ!」と自信いっぱいに話しました。どんなお店やさんができるかな…楽しみです。