10月の子育てトークサロン「ほっこり」を開きました

10月27日、本園児の保護者の皆様が子育て仲間同士で、子育てに関する情報交換や交流を深めていただくための、子育てトークサロン「ほっこり」を、園のオープンルームで開催し、今年度のテーマ「心も体もほっこりと・・」で、ヨガを柏木倫子先生にご指導いただきました。

今回は、腎臓を刺激してやる気をアップさせる効果があるという『バッタのポーズ』に挑戦しました。このポーズは、うつ伏せになり拳を骨盤の下に入れて両足を上にあげるといったものですが、手の握り方やコツを丁寧に教えていただき、ゆっくりと吐く息を意識して真剣に取り組みました。

続いて後半に、食育の会の皆さんをお迎えして「食育研修会」を行いました。
今年3月の「ほっこり」で、手作り味噌造りに挑戦していただいた皆さんが、約半年経った『味噌』を持ち寄り、食育指導士の渡辺寿美子さんから講評をいただきました。

同じ日に同じ条件で造った味噌ですが、各ご家庭での保管状態や気温、家の造りによって、色も味も全く違ったものに仕上がり、試食した皆さんも驚きの表情を見せていました。
渡辺さんは、病気と食の因果関係を説明し、「味噌は日本古来の発酵食品。ぜひ毎日の食卓に加えてほしい」と、手をかけずに簡単にできるお味噌汁の作り方やコツを教えていただきました。

また、食育の会の皆さん手作りの昆布だしの具だくさん味噌汁を試食し、天然だしの味わいに感動の声があがりました。
最後に渡辺さんは、「料理(味噌造り)も子どもと同じように心をこめて育んでください」と締めくくり、お母さんがたからは味噌や食についての質問が相次ぎ、食への意識の高さがうかがわれました。